【高知食材】蒸し鯖の茗荷ソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鯖をふんわり蒸しあげて。茗荷の香りのソースもよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

1尾
米酢
100cc
日本酒
50cc
茗荷
3個
かつおの酒盗
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
100cc
少々

作り方

  1. 1
    鯖は3枚におろされたものを使い、塩をして10分おき、水けをキッチンペーパーでふきます。日本酒、米酢を50ccずつ混ぜ合わせたものに漬け、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  2. 2
    翌日取り出し、耐熱容器にのせ、蒸気の上がった蒸し器で7,8分火が通りまで蒸します。
    鍋に湯を沸かし、茗荷を1分茹でます。熱いうちに米酢に漬けます。
  3. 3
    ピンク色になったら取り出し、ミキサーに入れ、酒盗、オイル、塩、茗荷をつけていた酢を加えます。ソース状になるまで攪拌します。
  4. 4
    器に鯖を盛り付け、ソースを大匙1杯ずつかけて完成。

きっかけ

鯖をふんわり蒸しあげて。茗荷の香りのソースもよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみみょうが
関連キーワード
茗荷 しめ鯖 酒盗
料理名
蒸し鯖の茗荷ソース

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