材料(2人分)
- 鯖
- 1尾
- 米酢
- 100cc
- 日本酒
- 50cc
- 茗荷
- 3個
- かつおの酒盗
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖は3枚におろされたものを使い、塩をして10分おき、水けをキッチンペーパーでふきます。日本酒、米酢を50ccずつ混ぜ合わせたものに漬け、冷蔵庫で1晩寝かせます。
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- 2
- 翌日取り出し、耐熱容器にのせ、蒸気の上がった蒸し器で7,8分火が通りまで蒸します。
鍋に湯を沸かし、茗荷を1分茹でます。熱いうちに米酢に漬けます。
-
- 3
- ピンク色になったら取り出し、ミキサーに入れ、酒盗、オイル、塩、茗荷をつけていた酢を加えます。ソース状になるまで攪拌します。
-
- 4
- 器に鯖を盛り付け、ソースを大匙1杯ずつかけて完成。
きっかけ
鯖をふんわり蒸しあげて。茗荷の香りのソースもよく、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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