【北海道食材】蕪の白子射込み レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

2個
鱈の白子
1腹
150cc
日本酒
50cc
エンドウ豆
20粒
少々
片栗粉
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    蕪の上部を包丁で切り、スプーンで中をくりぬきます。
    鍋に水と酒、塩、白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程にたら白子をひきあげます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
    蕪の中に白子を入れ、蒸し器に入れます。くりぬいた蕪の中身も蒸し器に入れます。
    えんどう豆はあらかじめ別茹でしておきます。
  3. 3
    蕪の葉を刻み、大匙2杯程度白子を煮た汁に加えます。えんどう豆も加えます。
    火にかけ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器に蕪を盛り付け、餡をかけ、完成。

きっかけ

旬の鱈の白子を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
たら白子かぶ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 白子 たら
料理名
蕪の白子射込み

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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