材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- 鱈の白子
- 1腹
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- エンドウ豆
- 20粒
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 蕪の上部を包丁で切り、スプーンで中をくりぬきます。
鍋に水と酒、塩、白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程にたら白子をひきあげます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
蕪の中に白子を入れ、蒸し器に入れます。くりぬいた蕪の中身も蒸し器に入れます。
えんどう豆はあらかじめ別茹でしておきます。
-
- 3
- 蕪の葉を刻み、大匙2杯程度白子を煮た汁に加えます。えんどう豆も加えます。
火にかけ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に蕪を盛り付け、餡をかけ、完成。
きっかけ
旬の鱈の白子を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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