【千葉食材】ホンビノスと菜の花のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ホンビノス貝
- 4枚
- 菜の花
- 2把
- トマト
- 1個
- 生姜
- 1片
- 水
- 700cc
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 分量の水と酒を鍋に入れ、塩を少々加えたら洗ったホンビノス貝と生姜を加えます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、5分程煮ます。さいの目切りにしたトマトを加え、3分煮ます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
菜の花をざく切りにし、パスタの茹で上がり1分前に加えます。パスタと菜の花をざるにあげ、ゆぎりし、器に盛ります。
-
- 3
- 上からたっぷりスープをかけて完成。
きっかけ
千葉と言えばホンビノス貝。それと菜の花を使ったあっさり美味しいスープパスタです。
日本酒、白ワインをあわせてどうぞ。
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