アプリで広告非表示を体験しよう

【千葉食材】ホンビノスと菜の花のスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
千葉と言えばホンビノス貝。それと菜の花を使ったあっさり美味しいスープパスタです。
日本酒、白ワインをあわせてどうぞ。

材料(2人分)

パスタ
180g
ホンビノス貝
4枚
菜の花
2把
トマト
1個
生姜
1片
700cc
日本酒
100cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の水と酒を鍋に入れ、塩を少々加えたら洗ったホンビノス貝と生姜を加えます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、5分程煮ます。さいの目切りにしたトマトを加え、3分煮ます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    菜の花をざく切りにし、パスタの茹で上がり1分前に加えます。パスタと菜の花をざるにあげ、ゆぎりし、器に盛ります。
  3. 3
    上からたっぷりスープをかけて完成。

きっかけ

千葉と言えばホンビノス貝。それと菜の花を使ったあっさり美味しいスープパスタです。 日本酒、白ワインをあわせてどうぞ。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみスープスパ・スープパスタ和風パスタ
関連キーワード
ホンビノス貝 トマト 菜の花 スープパスタ
料理名
ホンビノスと菜の花のスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする