【千葉食材】マトウダイと菜の花のカルパッチョ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
マトウダイと春の足音、菜の花を使った簡単でおもてなしにも使える一品です。白ワインも日本酒もすすみます。

材料(2人分)

マトウダイ
1/2尾
菜の花
2把
トマト
1個
ゆず果汁
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
少々
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    マトウダイは刺身用のものを使い、薄切りにします。
    鍋に湯を沸かして菜の花を50秒茹で、ざるにあげて粗いみじん切りにします。トマトをさいの目切りにします。
  2. 2
    菜の花とトマトをボウルに入れ、オイル、果汁、塩、バジルと共に和えます。
    器にマトウダイをのせ、上から野菜をかけて完成。

きっかけ

マトウダイと春の足音、菜の花を使った簡単でおもてなしにも使える一品です。白ワインも日本酒もすすみます。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のカルパッチョ
関連キーワード
カルパッチョ 菜の花 マトウダイ おつまみ
料理名
マトウダイのカルパッチョ

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