【千葉食材】マトウダイと菜の花のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マトウダイ
- 1/2尾
- 菜の花
- 2把
- トマト
- 1個
- ゆず果汁
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- マトウダイは刺身用のものを使い、薄切りにします。
鍋に湯を沸かして菜の花を50秒茹で、ざるにあげて粗いみじん切りにします。トマトをさいの目切りにします。
-
- 2
- 菜の花とトマトをボウルに入れ、オイル、果汁、塩、バジルと共に和えます。
器にマトウダイをのせ、上から野菜をかけて完成。
きっかけ
マトウダイと春の足音、菜の花を使った簡単でおもてなしにも使える一品です。白ワインも日本酒もすすみます。
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