【鳥取食材】赤貝とこのみ姫のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- このみ姫(キャベツ)
- 80g
- 赤貝(小粒)
- 10枚
- トマト
- 1個
- 水
- 600cc
- 日本酒
- 50cc
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩少々と細切りにした生姜、赤貝を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁とをとり、5分程煮ます。ざくぎりにしたキャベツとトマトを加え、さらに5分煮ます。
-
- 2
- 塩で味を調え、弱火にします。
別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。
ざるにあげ、湯切りしたら器に盛ります。うえからスープをかけて完成。
きっかけ
鳥取のキャベツ「このみ姫」と赤貝を使ったスープパスタ。このみ姫がなければ普通のキャベツで代用可。
紀土shibata's fresh、毛利純米大吟醸とあわせて。
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