【京都食材】鯨のさえずりと九条葱のぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鯨のさえずり、九条葱、菊を柚子味噌で和えたものです。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

さえずり(茹で)
60g
くじょうねぎ
1把
20g
柚子味噌
大匙1杯

作り方

  1. 1
    柚子味噌のレシピはこちら。
    レシピID:1990032288
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1センチ程度に切った葱をいれ、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水けをしぼります。菊もあらかじめ軸から外し、茹でておきます。
  3. 3
    鯨のさえずりを細切りにし、全ての材料をボウルに入れ、柚子味噌で和えたら完成。

きっかけ

鯨のさえずり、九条葱、菊を柚子味噌で和えたものです。日本酒がすすみます。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ酢味噌ゆず
関連キーワード
九条ねぎ くじら さけずり 酢の物
料理名
鯨のさえずりと九条葱のぬた

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする