アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】山ぶきとじゃこの卯の花和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
なかなか使いどころの難しい酒粕。漬け込み床や粕汁だけではなく、あえ物に使うのも酔いんです。山ぶきではなく、通常の蕗の葉でも作れますよ。

材料(2人分)

【和え衣】卯の花(おから)
100g
【和え衣】酒粕
大匙1杯
【和え衣】味噌
大匙1杯
山ぶきの葉(ふきの葉)
4枚
ちりめんじゃこ
大匙1杯
ごま油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ふきの葉は粗い微塵切りにし、水に30分さらします。一度水をかえ、もう一度30分さらします。
    フライパンに油を入れ、じゃこ、水けをしぼったふきの葉を加えます。
  2. 2
    しんなりし、ふきの水気がなくなるまで6,7分程炒めます。
    火を止め、粗熱をとります。
    すり鉢に酒粕と味噌を入れ、しっかりすり混ぜます。
  3. 3
    卯の花を加え、しっかりこちらもすり混ぜます。
    そこに炒めたふきを加え、和えたら完成。

きっかけ

なかなか使いどころの難しい酒粕。漬け込み床や粕汁だけではなく、あえ物に使うのも酔いんです。山ぶきではなく、通常の蕗の葉でも作れますよ。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ日本酒に合うおつまみおからちりめんじゃこ
料理名
山ぶきとじゃこの卯の花和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする