【高知食材】山ぶきとじゃこの卯の花和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【和え衣】卯の花(おから)
- 100g
- 【和え衣】酒粕
- 大匙1杯
- 【和え衣】味噌
- 大匙1杯
- 山ぶきの葉(ふきの葉)
- 4枚
- ちりめんじゃこ
- 大匙1杯
- ごま油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ふきの葉は粗い微塵切りにし、水に30分さらします。一度水をかえ、もう一度30分さらします。
フライパンに油を入れ、じゃこ、水けをしぼったふきの葉を加えます。
-
- 2
- しんなりし、ふきの水気がなくなるまで6,7分程炒めます。
火を止め、粗熱をとります。
すり鉢に酒粕と味噌を入れ、しっかりすり混ぜます。
-
- 3
- 卯の花を加え、しっかりこちらもすり混ぜます。
そこに炒めたふきを加え、和えたら完成。
きっかけ
なかなか使いどころの難しい酒粕。漬け込み床や粕汁だけではなく、あえ物に使うのも酔いんです。山ぶきではなく、通常の蕗の葉でも作れますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません