材料(2人分)
- 味付き牛肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- ひとつまみ
- ごはん
- お茶碗1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎをクシ切りにして、フライパンか鍋に分量外の1カップくらいの水を火にかけ、沸騰したら玉ねぎとほんだしを入れる。
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- 2
- 玉ねぎがくたっとしたら、食べやすい大きさに切ったお肉を入れて煮る。
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- 3
- お肉の色が変わり始めたら、生姜と調味料全て入れて、お肉に火が通るまで煮る。だいたい5分も煮れば十分です。
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- 4
- 玉ねぎとお肉がお好みの柔らかさのところで火を止め、炊きたてご飯に乗せて食べます★
おいしくなるコツ
味の濃さが気になりそうなお肉の場合は、洗ってタレを少し落とすというのもアリかなと思います。
きっかけ
お安く買った少量の焼肉用お肉を使うため★