味付き焼肉用のお肉で★牛丼 レシピ・作り方

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2015kara
焼肉用に甘辛に味付けされたお肉を使うので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味付き牛肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
ひとつまみ
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ほんだし
ひとつまみ
ごはん
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎをクシ切りにして、フライパンか鍋に分量外の1カップくらいの水を火にかけ、沸騰したら玉ねぎとほんだしを入れる。
  2. 2
    玉ねぎがくたっとしたら、食べやすい大きさに切ったお肉を入れて煮る。
  3. 3
    お肉の色が変わり始めたら、生姜と調味料全て入れて、お肉に火が通るまで煮る。だいたい5分も煮れば十分です。
  4. 4
    玉ねぎとお肉がお好みの柔らかさのところで火を止め、炊きたてご飯に乗せて食べます★

おいしくなるコツ

味の濃さが気になりそうなお肉の場合は、洗ってタレを少し落とすというのもアリかなと思います。

きっかけ

お安く買った少量の焼肉用お肉を使うため★

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 14:50
簡単でおいしかったです。
ジョンとポーク
作ってくださり、ありがとうございます(*^^*)

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