味付き焼肉用のお肉で★牛丼 レシピ・作り方

味付き焼肉用のお肉で★牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
2015kara
2015kara
焼肉用に甘辛に味付けされたお肉を使うので簡単です。

材料(2人分)

  • 味付き牛肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし ひとつまみ
  • ごはん お茶碗1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをクシ切りにして、フライパンか鍋に分量外の1カップくらいの水を火にかけ、沸騰したら玉ねぎとほんだしを入れる。
  2. 2 玉ねぎがくたっとしたら、食べやすい大きさに切ったお肉を入れて煮る。
  3. 3 お肉の色が変わり始めたら、生姜と調味料全て入れて、お肉に火が通るまで煮る。だいたい5分も煮れば十分です。
  4. 4 玉ねぎとお肉がお好みの柔らかさのところで火を止め、炊きたてご飯に乗せて食べます★

きっかけ

お安く買った少量の焼肉用お肉を使うため★

おいしくなるコツ

味の濃さが気になりそうなお肉の場合は、洗ってタレを少し落とすというのもアリかなと思います。

  • レシピID:1990032207
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る