おうち居酒屋、椎茸の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
椎茸の酒蒸し。ふっくらジューシーで椎茸の旨みも凝縮。日本酒はもちろんワインもお勧めです。

材料(2人分)

しいたけ
100g
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
ゆず(又はかぼす、酢橘)
2切れ

作り方

  1. 1
    椎茸は石突を落とし、軸の方を上にし、鍋の中に並べます。日本酒をふりかけ、蓋をし、弱火にかけます。5分加熱し、火を止めて10分放置します。
  2. 2
    蓋を開け、一口大に切ります。
    ゆずを搾り、醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

椎茸の酒蒸し。ふっくらジューシーで椎茸の旨みも凝縮。日本酒はもちろんワインもお勧めです。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
しいたけ ゆず 酒蒸し ヘルシー
料理名
椎茸の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする