おうち居酒屋、芝海老つみれのはりはり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【つみれ】芝海老
- 20尾
- 【つみれ】長芋
- 80g
- 【つみれ】卵の白身
- 1個分
- 【つみれ】片栗粉
- 大匙1杯
- 水菜
- 3把
- 長ネギ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水
- 800cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
- 芝海老の頭をとり殻をむきます。頭と殻を鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮たら火を止め、こします。
-
- 2
- 煮汁を土鍋に入れ火にかけます。温まったら長ネギと石突をおとしたしめじを加えます。
えびの身をミンチにし、長芋、卵白、片栗粉を加えます。スプーンですくい、鍋に落とします。
-
- 3
- 3分程煮、醤油で味を調えます。
水菜、豆腐を加え、軽く温めたら完成。
きっかけ
ふわふわ芝海老つみれのはりはり鍋で。日本酒は燗で、〆はらーめんか雑炊でどうぞ。