おうち居酒屋、鮎の柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮎を使った柳川風の一品。燗酒も進み、じんわり美味しいですよ。

材料(2人分)

2尾
長ネギ
1/2本
2個
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、鮎を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加えて5分煮ます。
    葱を小口切りにします。
  2. 2
    白い部分を鍋に加え、1分程にます。
    卵をボウルに割り入れ、溶いて鍋に加えます。半熟状になったら火を止め、器に盛り付けます。
  3. 3
    葱の青い部分を盛り付け、完成。

きっかけ

鮎を使った柳川風の一品。燗酒も進み、じんわり美味しいですよ。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
柳川鍋
料理名
鮎の柳川風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする