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まろやか酸辣湯 レシピ・作り方

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Taijim
『ひらひら野菜&とろけるミニトマトのピクルス』を使ったアレンジレシピです。酢の代わりにピクルスを使い、まろやかで具沢山な栄養バランスの良いスープにしました。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

豚肉こま切れ
150g
舞茸
100g
おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
ピクルス(大根)
100g
ピクルス(人参)
40g
ピクルス(ズッキーニ)
40g
ピクルス(ミニトマト)
4〜5個
絹ごし豆腐
1/2丁
2個
パクチー
適宜
塩こしょう
少々
A
600cc
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ラー油
小さじ1
B
50cc
片栗粉
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    舞茸を粗くざく切りにしてボウルに入れ、浸るくらい水(分量外)を入れる。豚肉を1㎝幅の細切りにして、おろし生姜と共にボウルに加えて軽く揉み込み、30分程漬け込む。
  2. 2
    ピクルス(大根・人参・ズッキーニ)をそれぞれ1㎝幅の短冊切りにする。豚肉、舞茸をザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    鍋を中火にかけて、ごま油をひき、豚肉、舞茸を入れ、塩、こしょうをふって炒める。豚肉に軽く火が通ったら、ピクルス(大根、人参、ズッキーニ、ミニトマト)を加えて全体を混ぜながら炒める。
  4. 4
    鍋に【A】を入れ、絹ごし豆腐を2cm程の角切りにして加えて中火で煮込む。アクを取りながら10分くらい煮込み、汁がグツグツしてきたら【B】を加えてとろみをつける。
  5. 5
    ボウルに卵を溶き、鍋の中に細く渦を描くように流し入れて火を止める。1〜2分は掻き混ぜずに余熱で卵を固める。
  6. 6
    器に盛り、パクチーを添える。

おいしくなるコツ

豚肉を舞茸と一緒に漬け込むことで肉が柔らかくなり、おろし生姜で肉の臭みを取っています。溶き卵は少し高めの位置から鍋に流し入れると、大きな塊にならず綺麗に作れますよ。麺を加えると酸辣湯麺になります。麺を楽しむ際はとろみが強い方がオススメです。

きっかけ

寒い時期に温まるスープを紹介したく思い、自家製ピクルスをアレンジした形にしました。通常、酸辣湯は仕上げに酢を加えますが、ピクルスの酸味で酢の代用をして、まろやかで飲みやすく、口当たりの良い味に仕上げています。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
中華スープ ピクルス 豚肉
料理名
酸辣湯(サンラータン)

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/13 19:45
残ったピクルスで、作ってみました。 中華屋さんの味がすると、旦那さんが褒めてくれました。 ありがとうございます。
大福・あんこ

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