牡蠣の燻製オイル漬けで、たっぷり野菜の塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 牡蠣の燻製オイル漬け
- 5枚
- 水菜
- 1把
- 葱
- 15g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 葱をみじんぎりにし、牡蠣の燻製を漬けていたオイル大匙一杯と共にフライパンに入れます。火にかけ、葱がしんなりしたら麺を加えます。全体に油を絡めたら蓋をし、1分焼きます。
-
- 2
- 焼いたら蓋を開け、日本酒とざく切りにした水菜、牡蠣を加えます。塩、胡椒で味を調えながら、1分ほど炒めます。火をとめ、器に盛り付け完成。
きっかけ
牡蠣の燻製オイル漬けを使った塩焼きそばです。ビールはもちろん、日本酒、白ワインもご機嫌です。