おうち居酒屋、牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使ったおもてなしにも使える冷製茶碗蒸しです。

材料(2人分)

牡蠣
6枚
じゅんさい
大匙3杯
2個
250cc
50cc
少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。
    火を止め、牡蠣をとりだし粗熱をとります。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、冷ました牡蠣の煮汁を加えます。混ぜ合わせ、ざるでこし、耐熱容器2つに分け入れます。
  3. 3
    厚手の鍋に容器が7割ほど浸るお湯を沸かします。そこに容器を入れ、蓋をし、弱火で2分煮ます。火を止め、20分放置します。
  4. 4
    蓋を開け、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
    じゅんさいと牡蠣をボウルに入れ、ポン酢で和えます。
  5. 5
    茶碗蒸しの上にのせ、完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使ったおもてなしにも使える冷製茶碗蒸しです。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
関連キーワード
じゅんさい 牡蠣 茶碗蒸し パーティー
料理名
牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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