うちバル、鮭の白子ディップ、トリュフの香りで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 2腹
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- トリュフオイル
- 小匙1杯
- 水
- 200cc
- 食パン
- 2枚
作り方
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- 1
- 鮭の白子のすじをとります。鍋に水、酒と共にいれて一煮立ちさせます。灰汁をとり、醤油、味醂を加え、蓋をし10分程煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
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- 2
- 煮汁を絡め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、煮汁50ccとともにFP又はHMでペーストにします。
薄手の食パンにペーストを塗ります。
-
- 3
- 2枚それぞれに塗り、4等分します。
トースターで5,6分、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
仕上げにトリュフオイルをかけ、完成。
きっかけ
旬の鮭の白子をディップにして。トーストで焼き上げトリュフの香りをまとえば、日本酒、ワインがすすみます。