うちバル、鮭の白子ディップ、トリュフの香りで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鮭の白子をディップにして。トーストで焼き上げトリュフの香りをまとえば、日本酒、ワインがすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の白子
2腹
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
トリュフオイル
小匙1杯
200cc
食パン
2枚

作り方

  1. 1
    鮭の白子のすじをとります。鍋に水、酒と共にいれて一煮立ちさせます。灰汁をとり、醤油、味醂を加え、蓋をし10分程煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
  2. 2
    煮汁を絡め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    翌日、煮汁50ccとともにFP又はHMでペーストにします。
    薄手の食パンにペーストを塗ります。
  3. 3
    2枚それぞれに塗り、4等分します。
    トースターで5,6分、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
    仕上げにトリュフオイルをかけ、完成。

きっかけ

旬の鮭の白子をディップにして。トーストで焼き上げトリュフの香りをまとえば、日本酒、ワインがすすみます。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみクリスマスオードブル鮭全般
関連キーワード
白子 ディップ トリュフ
料理名
鮭白子のディップトースト

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 11:09
パンがなかったので クラッカーで。 美味しく頂きました。 素敵なレシピ、大変参考になります。 どのように思いつくのでしょう…
なっちゃんまま
たくさん作っていただき、ありがとうございます。レシピは呑んでいるときに思いつきます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする