材料(2人分)
- 牡蠣
- 6枚
- 鱈の白子
- 80g
- 大根
- 100g
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、おろします。鍋に牡蠣、白子、水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、おろした大根を汁ごと加えます。
-
- 2
- 醤油を加え、3分ほどことこと煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。
きっかけ
旬の牡蠣と鱈の白子を使った簡単にできてお酒がご飯がすすむ一品です。日本酒は冷も燗もおすすめです。
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