おうち居酒屋、モロヘイヤと蓮根の梅土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 80g
- モロヘイヤ
- 100g
- 鰹節
- 10g
- 練梅
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 酢
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥き、薄切りにします。鍋に湯を沸かし、酢を入れたら蓮根を入れ、3分煮ます。ざるにあげ冷まします。鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを表20秒、裏返して30秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、水けを絞りみじん切りにします。
蓮根を粗みじん切りにします。ボウルに醤油、野菜、梅を入れて和えます。
-
- 3
- 器に盛り付け、鰹節を散らして完成。
きっかけ
蓮根とモロヘイヤを使った簡単にできてヘルシーな肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません