おうち居酒屋、モロヘイヤと蓮根の梅土佐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蓮根とモロヘイヤを使った簡単にできてヘルシーな肴です。

材料(2人分)

蓮根
80g
モロヘイヤ
100g
鰹節
10g
練梅
大匙1杯
醤油
小匙1杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、薄切りにします。鍋に湯を沸かし、酢を入れたら蓮根を入れ、3分煮ます。ざるにあげ冷まします。鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを表20秒、裏返して30秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、水けを絞りみじん切りにします。
    蓮根を粗みじん切りにします。ボウルに醤油、野菜、梅を入れて和えます。
  3. 3
    器に盛り付け、鰹節を散らして完成。

きっかけ

蓮根とモロヘイヤを使った簡単にできてヘルシーな肴です。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ低カロリーおかず梅干しモロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 蓮根 梅干し 鰹節
料理名
蓮根とモロヘイヤの梅土佐和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする