材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 400cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小匙2
- だししょうゆ
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、ワタを取り除く。4~5cm角の角切りにする。
-
- 2
- お鍋に冬瓜を入れ、水を加える。強火にかけ、沸いたら中火にし、和風だしの素を入れる。
-
- 3
- 弱火にし、だしの味がしみ込むまで10分ほど煮る。
-
- 4
- だししょうゆを加え、豚ひき肉をほぐしながら入れる。
-
- 5
- あくを取りながら、味が染みるまで15分ほど弱火で煮る。
おいしくなるコツ
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使ってもおいしいです。
きっかけ
冬瓜をもらったので簡単な煮物にしました。