しそとキャベツの水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
しその風味がおいしい、夏におすすめの水餃子です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

餃子の皮
40枚
キャベツ
5枚
シソの葉
20枚
ねぎ(青い部分)
15cm
豚ひき肉
300g
オイスターソース
小匙2
しょうゆ
小匙1
ごま油
小匙1
サラダ油
小匙1
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を振ってしばらく置く。しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2
    シソの葉、ねぎもみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉を入れて軽く混ぜる。粘り気が出てきたらオイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  4. 4
    キャベツ、シソの葉、ねぎを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油も入れて混ぜる。
  5. 5
    餃子の皮で④の具材を包む。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、⑤の餃子を入れる。
  7. 7
    5分ほど茹で、餃子が浮きあがって全体がふくらんできたら水を切って器によそう。

おいしくなるコツ

下味がしっかりついているので、お酢などでサッパリと食べるのがおすすめです。

きっかけ

シソがたくさん取れたので、水餃子に使ってみました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
水餃子豚ひき肉キャベツしそ・大葉
関連キーワード
簡単 茹で おつまみ 大葉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/05 07:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
しそが入ると風味が良くなっておいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする