減塩・減糖♪とろとろ豆腐と野菜のカレー炒め レシピ・作り方

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鎌倉梅子
カレーフレーバーで箸が進みます。
お弁当にも♪

材料(2人分)

豆腐
1丁(300g)
片栗粉☆
大匙2
カレー粉☆
小さじ1/2
サラダ油
10g
だしの素◎
2g(塩分0、8g)
醤油◎
18g
みりん◎
小さじ1
米酢◎
小さじ1
水◎
60g
おろし生姜(皮ごと)●
10g
粗引き胡椒●
10挽
玉ねぎ(薄切り)●
70g
ピーマン(細切り)●
30g
人参(細切り)●
20g
サツマイモ(皮ごと細切り)●
20g
エリンギ(細切り)●
40g

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐は厚さ2等分に。
    それぞれ8等分に。
    つまり16等分にカットする。
    ☆を混ぜたものを豆腐の上下面だけまぶす。
  2. 2
    28cmのテフロン加工のフライパンにサラダ油をしく。①と●をのせ中火で炒める。
    野菜は菜ばしで混ぜるが豆腐は軽く小麦色になるまでそのままで。
  3. 3
    豆腐が軽く小麦色になったらひっくり返して◎を加える。火加減を弱中火に落として、たれを絡めるように炒め合わせる。
  4. 4
    ご飯100gに③の1/4量をのせて、小ぶりの丼弁当にも♪

おいしくなるコツ

原型は麺つゆを使用されていました。 衣にスパイスのカレー粉をまぶしたり、生姜や粗引き胡椒を使うことで減塩・減糖にしました。

きっかけ

YAMATさんのレシピID: 1200000815が原型。 減塩・減糖で、お野菜も一緒に取れるようにアレンジさせていただきました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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