減塩・減糖♪とろとろ豆腐と野菜のカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300g)
- 片栗粉☆ 大匙2
- カレー粉☆ 小さじ1/2
- サラダ油 10g
- だしの素◎ 2g(塩分0、8g)
- 醤油◎ 18g
- みりん◎ 小さじ1
- 米酢◎ 小さじ1
- 水◎ 60g
- おろし生姜(皮ごと)● 10g
- 粗引き胡椒● 10挽
- 玉ねぎ(薄切り)● 70g
- ピーマン(細切り)● 30g
- 人参(細切り)● 20g
- サツマイモ(皮ごと細切り)● 20g
- エリンギ(細切り)● 40g
作り方
-
1
水切りした豆腐は厚さ2等分に。
それぞれ8等分に。
つまり16等分にカットする。
☆を混ぜたものを豆腐の上下面だけまぶす。 -
2
28cmのテフロン加工のフライパンにサラダ油をしく。①と●をのせ中火で炒める。
野菜は菜ばしで混ぜるが豆腐は軽く小麦色になるまでそのままで。 - 3 豆腐が軽く小麦色になったらひっくり返して◎を加える。火加減を弱中火に落として、たれを絡めるように炒め合わせる。
- 4 ご飯100gに③の1/4量をのせて、小ぶりの丼弁当にも♪
きっかけ
YAMATさんのレシピID: 1200000815が原型。 減塩・減糖で、お野菜も一緒に取れるようにアレンジさせていただきました。
おいしくなるコツ
原型は麺つゆを使用されていました。 衣にスパイスのカレー粉をまぶしたり、生姜や粗引き胡椒を使うことで減塩・減糖にしました。
- レシピID:1990031903
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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