減塩・減糖♪とろとろ豆腐と野菜のカレー炒め レシピ・作り方

減塩・減糖♪とろとろ豆腐と野菜のカレー炒め
  • 約15分
鎌倉梅子
鎌倉梅子
カレーフレーバーで箸が進みます。
お弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水切りした豆腐は厚さ2等分に。
    それぞれ8等分に。
    つまり16等分にカットする。
    ☆を混ぜたものを豆腐の上下面だけまぶす。
  2. 2 28cmのテフロン加工のフライパンにサラダ油をしく。①と●をのせ中火で炒める。
    野菜は菜ばしで混ぜるが豆腐は軽く小麦色になるまでそのままで。
  3. 3 豆腐が軽く小麦色になったらひっくり返して◎を加える。火加減を弱中火に落として、たれを絡めるように炒め合わせる。
  4. 4 ご飯100gに③の1/4量をのせて、小ぶりの丼弁当にも♪

きっかけ

YAMATさんのレシピID: 1200000815が原型。 減塩・減糖で、お野菜も一緒に取れるようにアレンジさせていただきました。

おいしくなるコツ

原型は麺つゆを使用されていました。 衣にスパイスのカレー粉をまぶしたり、生姜や粗引き胡椒を使うことで減塩・減糖にしました。

  • レシピID:1990031903
  • 公開日:2016/09/12
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