台湾ご飯☆らっきょが美味しいピリ辛そぼろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- らっきょ
- 1パック
- 茄子 にんじん しいたけ等のみじん切り
- 1カップ
- 豚ひき肉
- 100~150g
- しょうが みじんぎり
- 大さじ1
- にんにく みじんぎり
- 大さじ1
- 長葱
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- らっきょ、野菜類(すきなもの)は粗めに刻む
-
- 2
- 中華鍋に油(分量外)を引き、長葱、しょうが、にんにくのみじんぎりを炒める
-
- 3
- かおりが出てきたらひき肉、野菜類を加え、肉の色がかわるまで炒める
-
- 4
- 醤油・酒・豆板醤・砂糖を合わせて3に投入
-
- 5
- らっきょを入れてざっくり炒める
-
- 6
- 全体に味がなじんだら、ごま油をふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
らっきょの糖分と酢量で味が変わりますので味見しながら作ってね
きっかけ
台湾で食べた味が忘れられず、作ってみました
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