3ダウン♪切り干し大根の甘み利用☆煮物 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
切り干し大根の甘みを利用して、調味料は塩麹とレモン汁♪優しい味の煮物です。副菜やお弁当の一品に。

材料(2人分)

切り干し大根
20g
昆布
10g
ひたひた(詳細後述)
塩麹(100g中塩分8、4g)☆
16g
レモン汁☆
14g
人参(5mm厚程度の輪切り)☆
60g
エリンギ5mm厚程度の輪切り)☆
60g
油揚げ(グリルで焼いて8等分にカット)☆
1枚
かいわれ大根(2cm長さにカット)
15g

作り方

  1. 1
    切干大根と昆布を水で戻す。切干大根は手でぎゅっと搾る。昆布は
    3cm角程度にカット。
  2. 2
    ①の戻し汁、昆布、切干大根、☆と水(具材がひたひたになる量)
    を入れて、落し蓋をして煮る。
  3. 3
    器に盛り、カイワレ大根をトッピングしました。お弁当には、このままでもいいですが、カレー粉等、スパイスをトッピングしても、いいアクセントになります。

おいしくなるコツ

出汁食材:切り干し大根、エリンギ、昆布 酸味食材:レモン汁 薬味:カイワレ大根 甘み食材:切干大根、塩麹 味のバランスをよくして、3ダウン(減塩料理)を楽しんでいます。

きっかけ

3ダウンのため、可能な限り、砂糖やみりんを使わないで料理している。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方切り干し大根昆布

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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