減塩・減糖♪砂糖の代用として☆切り干し大根ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
3ダウンのための調味料として考案した簡単調味料♪お砂糖代わりにヘルシー使用☆

材料(数人分)

切干大根
10g
90g

作り方

  1. 1
    ボウルに水と切干大根を入れて、しっかり戻す。ハンドミキサーで
    攪拌する。完成。
  2. 2
    ※攪拌しても繊維質がしっかり残るので滑らかにはなりません。
    料理の種類によっては
    しゃきしゃき感があります。
    私はそれも食感として楽しみます。
  3. 3
    切り干し大根ペーストを使用した下記メニューをアップします。
    ①チャプチェ風
    ②めかじきのソテー
    ③玉子丼
  4. 4
    ※私の個人的感覚として・・・
    ペースト100gの糖分をさっくり計算すると4g。しかし使用感は砂糖12g分ぐらい。

おいしくなるコツ

甘み食材として使いたい切り干し大根。 まずは、調味料として使えるようにしました。

きっかけ

切干大根は、すごい糖分。 何でも適量が大切。調味料として使おうと思って。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする