減塩・減糖♪砂糖の代用として☆切り干し大根ペースト レシピ・作り方
材料(数人分)
- 切干大根 10g
- 水 90g
作り方
-
1
ボウルに水と切干大根を入れて、しっかり戻す。ハンドミキサーで
攪拌する。完成。 -
2
※攪拌しても繊維質がしっかり残るので滑らかにはなりません。
料理の種類によっては
しゃきしゃき感があります。
私はそれも食感として楽しみます。 -
3
切り干し大根ペーストを使用した下記メニューをアップします。
①チャプチェ風
②めかじきのソテー
③玉子丼 -
4
※私の個人的感覚として・・・
ペースト100gの糖分をさっくり計算すると4g。しかし使用感は砂糖12g分ぐらい。
きっかけ
切干大根は、すごい糖分。 何でも適量が大切。調味料として使おうと思って。
おいしくなるコツ
甘み食材として使いたい切り干し大根。 まずは、調味料として使えるようにしました。
- レシピID:1990031816
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません