減塩・減糖♪砂糖の代用として☆切り干し大根ペースト レシピ・作り方

減塩・減糖♪砂糖の代用として☆切り干し大根ペースト
  • 約1時間
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
3ダウンのための調味料として考案した簡単調味料♪お砂糖代わりにヘルシー使用☆

材料(数人分)

  • 切干大根 10g
  • 90g

作り方

  1. 1 ボウルに水と切干大根を入れて、しっかり戻す。ハンドミキサーで
    攪拌する。完成。
  2. 2 ※攪拌しても繊維質がしっかり残るので滑らかにはなりません。
    料理の種類によっては
    しゃきしゃき感があります。
    私はそれも食感として楽しみます。
  3. 3 切り干し大根ペーストを使用した下記メニューをアップします。
    ①チャプチェ風
    ②めかじきのソテー
    ③玉子丼
  4. 4 ※私の個人的感覚として・・・
    ペースト100gの糖分をさっくり計算すると4g。しかし使用感は砂糖12g分ぐらい。

きっかけ

切干大根は、すごい糖分。 何でも適量が大切。調味料として使おうと思って。

おいしくなるコツ

甘み食材として使いたい切り干し大根。 まずは、調味料として使えるようにしました。

  • レシピID:1990031816
  • 公開日:2016/08/25
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