減塩♪リンゴジュースあんno玉子焼き レシピ・作り方

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鎌倉梅子
リンゴジュースであんかけ♪
天然の甘みと酸味でハッピネス!?

材料(1人分)

サラダ油
小さじ1/2
玉子●
2個
牛乳●
大匙1
粗引き胡椒●
4挽
冷凍枝豆(市販)
8粒(塩分0、064g)
プチトマト(3等分にスライス)
1個
りんごジュース(100%果汁)☆
100g
アップル酢☆
6g
えのき(1~2cm長さにカット)☆
30g
塩麹☆(塩分10%)
4g
削り粉☆
小さじ1/4
片栗粉◎
小さじ1/3
水◎
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのテフロン加工のフライパンに油を入れて軽く加熱する。
    ●を混ぜ合わせたものを流しいれて両面焼く。皿にのせる。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて沸騰したら弱火にする。えのきに火が通ったら
    ◎でとろみをつけて①の上にかける。
    プチトマトと枝豆をトッピングする。
  3. 3
    ※TVの料理番組で「これでは味がぼけているので最後に塩で調整を」なんてよく言われています。
    この時点で私の舌はもう十分よとたいてい思っています。
  4. 4
    このレシピも
    りんごの甘さが強くぼけた味となるかも?
    かなり減塩仕様なので
    お好みで塩分増や酢の増量をどうぞ。テーブル調理で塩や酢をプラスしても。

おいしくなるコツ

りんごジュースと塩麹の甘みを使って、トータル減塩。時間のない人にとって、クイック簡単も重要。だし粉で、簡単にだしをプラス。ごみも有料回収の現在、ごみが出ない&エコはポイント♪

きっかけ

3ダウンの砂糖不使用に従い、りんごジュースであんかけを作りました。 甘酸っぱくて私は好きな味ですが、人の好みは様々なのでアレンジ方法も提案♪

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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