豚肉と玉ねぎとしめじのつけ汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
具だくさんの温かいつゆで、そうめんがおいしく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚小間
200g
たまねぎ
1個
長ネギ
長さ20cm分
しめじ
1パック
めんつゆ
300cc
1000cc
だし醤油
少々
そうめん
4束

作り方

  1. 1
    たまねぎは厚さ1cmに切る。長ネギは斜めに切る。しめじは石突きを落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    お鍋に水を入れて火にかける。たまねぎを水から煮て、柔らかくなったら豚小間を入れる。あくを取りながら煮る。
  3. 3
    あくが出なくなったら長ネギ、しめじを入れて煮る。
  4. 4
    めんつゆを入れて調味する。味見をし、だし醤油で味を調える。
  5. 5
    そうめんを茹でて水洗いし、水を切る。
  6. 6
    つけ汁をお椀に入れ、そうめんをつけて食べる。

おいしくなるコツ

豚肉のあくはしっかり取ってください。

きっかけ

具だくさんのつけ汁そうめんにしました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉にゅうめん素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 つけ麺 つけ汁 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/16 14:57
美味しかったです(^-^)/ ご馳走さまでした。
hirohyt102
具沢山のおそうめんは栄養も取れて食べやすくていいですよね。レポートありがとうございました。
2018/05/22 19:44
そうめんの汁が具沢山だと嬉しいです!お腹も満足です☆☆
シェリママ☆☆
お肉と野菜で栄養も取れていいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする