材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 納豆
- 1パック
- おくら
- 2本
- 梅干し
- 2個
- だし醤油
- 小匙1/2
- かつおぶし
- ひとつまみ
- きざみのり
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- おくらは頭を切り落とす。塩を振り、板ずりして産毛を落とす。
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- 2
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩がついた状態のおくらを入れる。2分弱茹でて冷水に取り、冷ます。
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- 3
- 冷めたら水気をふき取り、粗めのみじん切りにする。混ぜて粘りを出しておく。
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- 4
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。③に加えて混ぜる。
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- 5
- 納豆を④に加えて混ぜる。味見をし、だし醤油で味を調える。
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- 6
- 小丼にご飯をよそい、⑤の梅おくら納豆をのせる。かつおぶし、きざみのりを乗せる。
おいしくなるコツ
梅干しに塩気があるので、調味に使うだし醤油は控えめにするのがおすすめです。
きっかけ
夏においしい小丼を作りました。