アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりつるんと、枝豆豆腐水団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の枝豆を使った目にも鮮やかでおもてなしにも使える一品。冷えた夏酒とどうぞ。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大匙3杯
枝豆
10鞘
少々
出汁
200cc
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りせずすり鉢ですりつぶします。鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆで、ざるにあげて鞘からとりだし、粗いみじん切りにします。
  2. 2
    豆腐に枝豆、片栗粉、塩少々を入れます。
    別の鍋に出汁、酒、塩を入れて火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、豆腐団子をスプーンですくい、落としていきます。2,3分浮き上がってくるまで茹で、ざるにあげ流水で冷やし、水切りします。
  4. 4
    器に盛り付け、冷蔵庫からとりだした冷えた餡をかけます。
    あれば練梅をあしらい、完成。

きっかけ

旬の枝豆を使った目にも鮮やかでおもてなしにも使える一品。冷えた夏酒とどうぞ。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
枝豆低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ木綿豆腐
関連キーワード
おつまみ 枝豆 豆腐 ひんやり
料理名
枝豆豆腐団子

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする