材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大匙3杯
- 枝豆
- 10鞘
- 塩
- 少々
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りせずすり鉢ですりつぶします。鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆで、ざるにあげて鞘からとりだし、粗いみじん切りにします。
-
- 2
- 豆腐に枝豆、片栗粉、塩少々を入れます。
別の鍋に出汁、酒、塩を入れて火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、豆腐団子をスプーンですくい、落としていきます。2,3分浮き上がってくるまで茹で、ざるにあげ流水で冷やし、水切りします。
-
- 4
- 器に盛り付け、冷蔵庫からとりだした冷えた餡をかけます。
あれば練梅をあしらい、完成。
きっかけ
旬の枝豆を使った目にも鮮やかでおもてなしにも使える一品。冷えた夏酒とどうぞ。
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