減塩♪大人も大好きケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦飯※米2合に45gの押麦で炊飯したもの
- 150g
- サラダ油
- 8g(ご飯)+4g(玉子)
- 粗引き胡椒
- 3挽
- 玉子
- 1個
- 桜海老
- 大匙1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- バルサミコ酢※※※
- 8g
- ケチャップ
- 15g
- 醤油
- 2g
- けずり粉
- 小さじ1
- 青ネギ(小口ぎり)
- 2g
作り方
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- 1
- テフロン加工のフライパンに油(8g)&カレー→バルサミコ酢→
ケチャップ→けずり粉
→醤油の順に加えながら弱火で炒め合わせる。
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- 2
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- ①に麦飯を入れて炒め合わせ、青ネギを入れ
さっと混ぜる。
お皿に盛る。
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- 3
- サラダ油(4g)で半熟の目玉焼きを作り、粗引き胡椒をし、②にのせる。桜海老もトッピングする。
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- 4
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- ※※カゴメのケチャップを使用しています。
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- 5
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- ※※※本日、使用したバルサミコ酢は青森のカネショウ製造のリンゴ100%のバルサミィアップルです。自然の甘みが
堪らない♪
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- 6
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- ケチャップライスと一緒に飲んだのが、アップル酢を炭酸(無塩)で割ったもの。
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- 7
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- アップル酢は、青森のカネショウ製造のブラックアップルビネガー。今まで使ったお酢の中で、最高に美味しい♪リンゴの天然の甘みがすごい!
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- 8
- アップル酢1:炭酸水2だと濃厚。気分や料理に合わせて炭酸の量を増やして楽しめます。
正直、もったいなくて料理には使えない^^
おいしくなるコツ
ケチャップ:15g当たり0、6gの塩分
醤油:18g当たり2、4gの塩分
きっかけ
減塩・減糖でも、私自身が本当に美味しいと思う味を目指して作った一品♪
油の量は、今後の課題かもしれません。
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