減塩♪大人も大好きケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
バルサミコ酢・カレー粉・お醤油・けずり粉がケチャップ味を支えます。甘党減塩派の私には、スプーンが止まらない味です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

麦飯※米2合に45gの押麦で炊飯したもの
150g
サラダ油
8g(ご飯)+4g(玉子)
粗引き胡椒
3挽
玉子
1個
桜海老
大匙1
カレー粉
小さじ1/4
バルサミコ酢※※※
8g
ケチャップ
15g
醤油
2g
けずり粉
小さじ1
青ネギ(小口ぎり)
2g

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに油(8g)&カレー→バルサミコ酢→
    ケチャップ→けずり粉
    →醤油の順に加えながら弱火で炒め合わせる。
  2. 2
    ①に麦飯を入れて炒め合わせ、青ネギを入れ
    さっと混ぜる。
    お皿に盛る。
  3. 3
    サラダ油(4g)で半熟の目玉焼きを作り、粗引き胡椒をし、②にのせる。桜海老もトッピングする。
  4. 4
    ※※カゴメのケチャップを使用しています。
  5. 5
    ※※※本日、使用したバルサミコ酢は青森のカネショウ製造のリンゴ100%のバルサミィアップルです。自然の甘みが
    堪らない♪
  6. 6
    ケチャップライスと一緒に飲んだのが、アップル酢を炭酸(無塩)で割ったもの。
  7. 7
    アップル酢は、青森のカネショウ製造のブラックアップルビネガー。今まで使ったお酢の中で、最高に美味しい♪リンゴの天然の甘みがすごい!
  8. 8
    アップル酢1:炭酸水2だと濃厚。気分や料理に合わせて炭酸の量を増やして楽しめます。
    正直、もったいなくて料理には使えない^^

おいしくなるコツ

ケチャップ:15g当たり0、6gの塩分 醤油:18g当たり2、4gの塩分

きっかけ

減塩・減糖でも、私自身が本当に美味しいと思う味を目指して作った一品♪ 油の量は、今後の課題かもしれません。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする