減塩♪大人も大好きケチャップライス レシピ・作り方

減塩♪大人も大好きケチャップライス
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
バルサミコ酢・カレー粉・お醤油・けずり粉がケチャップ味を支えます。甘党減塩派の私には、スプーンが止まらない味です♪

材料(1人分)

  • 麦飯※米2合に45gの押麦で炊飯したもの 150g
  • サラダ油 8g(ご飯)+4g(玉子)
  • 粗引き胡椒 3挽
  • 玉子 1個
  • 桜海老 大匙1
  • カレー粉 小さじ1/4
  • バルサミコ酢※※※ 8g
  • ケチャップ 15g
  • 醤油 2g
  • けずり粉 小さじ1
  • 青ネギ(小口ぎり) 2g

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンに油(8g)&カレー→バルサミコ酢→
    ケチャップ→けずり粉
    →醤油の順に加えながら弱火で炒め合わせる。
  2. 2 ①に麦飯を入れて炒め合わせ、青ネギを入れ
    さっと混ぜる。
    お皿に盛る。
  3. 3 サラダ油(4g)で半熟の目玉焼きを作り、粗引き胡椒をし、②にのせる。桜海老もトッピングする。
  4. 4 ※※カゴメのケチャップを使用しています。
  5. 5 ※※※本日、使用したバルサミコ酢は青森のカネショウ製造のリンゴ100%のバルサミィアップルです。自然の甘みが
    堪らない♪
  6. 6 ケチャップライスと一緒に飲んだのが、アップル酢を炭酸(無塩)で割ったもの。
  7. 7 アップル酢は、青森のカネショウ製造のブラックアップルビネガー。今まで使ったお酢の中で、最高に美味しい♪リンゴの天然の甘みがすごい!
  8. 8 アップル酢1:炭酸水2だと濃厚。気分や料理に合わせて炭酸の量を増やして楽しめます。
    正直、もったいなくて料理には使えない^^

きっかけ

減塩・減糖でも、私自身が本当に美味しいと思う味を目指して作った一品♪ 油の量は、今後の課題かもしれません。

おいしくなるコツ

ケチャップ:15g当たり0、6gの塩分 醤油:18g当たり2、4gの塩分

  • レシピID:1990031681
  • 公開日:2016/07/22
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