減塩♪大人も大好きケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦飯※米2合に45gの押麦で炊飯したもの 150g
- サラダ油 8g(ご飯)+4g(玉子)
- 粗引き胡椒 3挽
- 玉子 1個
- 桜海老 大匙1
- カレー粉 小さじ1/4
- バルサミコ酢※※※ 8g
- ケチャップ 15g
- 醤油 2g
- けずり粉 小さじ1
- 青ネギ(小口ぎり) 2g
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンに油(8g)&カレー→バルサミコ酢→
ケチャップ→けずり粉
→醤油の順に加えながら弱火で炒め合わせる。 -
2
①に麦飯を入れて炒め合わせ、青ネギを入れ
さっと混ぜる。
お皿に盛る。 - 3 サラダ油(4g)で半熟の目玉焼きを作り、粗引き胡椒をし、②にのせる。桜海老もトッピングする。
- 4 ※※カゴメのケチャップを使用しています。
-
5
※※※本日、使用したバルサミコ酢は青森のカネショウ製造のリンゴ100%のバルサミィアップルです。自然の甘みが
堪らない♪ - 6 ケチャップライスと一緒に飲んだのが、アップル酢を炭酸(無塩)で割ったもの。
- 7 アップル酢は、青森のカネショウ製造のブラックアップルビネガー。今まで使ったお酢の中で、最高に美味しい♪リンゴの天然の甘みがすごい!
-
8
アップル酢1:炭酸水2だと濃厚。気分や料理に合わせて炭酸の量を増やして楽しめます。
正直、もったいなくて料理には使えない^^
きっかけ
減塩・減糖でも、私自身が本当に美味しいと思う味を目指して作った一品♪ 油の量は、今後の課題かもしれません。
おいしくなるコツ
ケチャップ:15g当たり0、6gの塩分 醤油:18g当たり2、4gの塩分
- レシピID:1990031681
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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