減塩♪たっぷりの出汁食材と一緒のナス煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(1cm幅の輪切り)
- 270g
- 粗引き胡椒
- 8挽
- 豚挽き肉
- 110g
- 醤油○
- 14g
- みりん○
- 14g
- 生姜(おろしたもの)○
- 小さじ1/2
- 水☆
- 600g
- 昆布☆
- 4g
- 乾燥椎茸☆
- 小さめ2個(4g)
- 煮干(頭と腸を取ったもの)☆
- 小さめ8匹(4g)
作り方
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- 1
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- 行平鍋に☆を入れて30分以上置く。
弱火にかけて沸騰してから10分程度加熱する。昆布は食べやすい大きさにカット。椎茸のいしづきは取ります。
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- 2
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- 深さのあるテフロン加工のフライパンに挽肉を入れて炒め、胡椒をする。なすを入れ、肉から出た油で軽く炒め合わせる。①と○を入れて、中火で煮る。(煮汁が少なくなると弱火)
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- 3
- 煮る時間の目安はすべての材料をフライパンに入れてから10分。
おいしくなるコツ
醤油:18gあたり2、4gの塩分
きっかけ
たっぷりの出汁食材と最低限の調味料で煮物を作ろうと思って。
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豚挽き肉、昆布、乾燥椎茸、煮干など出汁食材と一緒にナスを煮ました。素材を生かし、最低限の調味料で滋味溢れる一品です。