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減塩♪たっぷりの出汁食材と一緒のナス煮 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
ルックスは何これ?って感じかもしれません♪
豚挽き肉、昆布、乾燥椎茸、煮干など出汁食材と一緒にナスを煮ました。素材を生かし、最低限の調味料で滋味溢れる一品です。

材料(2人分)

なす(1cm幅の輪切り)
270g
粗引き胡椒
8挽
豚挽き肉
110g
醤油○
14g
みりん○
14g
生姜(おろしたもの)○
小さじ1/2
水☆
600g
昆布☆
4g
乾燥椎茸☆
小さめ2個(4g)
煮干(頭と腸を取ったもの)☆
小さめ8匹(4g)
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作り方

  1. 1
    行平鍋に☆を入れて30分以上置く。
    弱火にかけて沸騰してから10分程度加熱する。昆布は食べやすい大きさにカット。椎茸のいしづきは取ります。
  2. 2
    深さのあるテフロン加工のフライパンに挽肉を入れて炒め、胡椒をする。なすを入れ、肉から出た油で軽く炒め合わせる。①と○を入れて、中火で煮る。(煮汁が少なくなると弱火)
  3. 3
    煮る時間の目安はすべての材料をフライパンに入れてから10分。

おいしくなるコツ

醤油:18gあたり2、4gの塩分

きっかけ

たっぷりの出汁食材と最低限の調味料で煮物を作ろうと思って。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉昆布

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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