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減塩♪チキン&野菜のスープカレー レシピ・作り方

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鎌倉梅子
さっぱりしたスープカレーです。
今日は、麦飯の上にかけて美味しくいただきました♪

材料(3人分)

鶏もも肉(唐揚げ用にカットしたもの)
300g
黄パプリカ(1cm角にカット)☆
35g
赤パプリカ(1cm角にカット)☆
35g
なす(1cm角にカット)☆
100g
ズッキーニ(1cm角にカット)☆
100g
2g
粗引き胡椒
10挽
カレー粉(無塩)
小さじ2
500g
バルサミコ酢
15g
ケチャップ
15g
醤油
6g
糸きり唐辛子
お好きなだけ
※麦飯は1人分160g
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作り方

  1. 1
    深さのあるテフロン加工のフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、軽く焦げ目がつくまで炒める。☆を入れて鶏から出た油で炒める。塩コショウする。
  2. 2
    カレー粉を入れて炒め合わせる。
  3. 3
    水→バルサミコ酢の順に入れてしばらく煮込んだら、醤油とケチャップで味付けする。
    ※炒め始めて煮込み終わるまで23分経過していました。
  4. 4
    麦飯を皿に盛り、③をかける。お好みで糸きり唐辛子をトッピング。
    ※麦飯は米2合に押麦45gで炊飯したもの

おいしくなるコツ

ケチャップ:0、6g 醤油:0、99g

きっかけ

今年初のスープカレー。 減塩・減糖・減油のために ①野菜を小さめにカット ②鶏の油を利用&鶏肉を多目に入れてだし食材に ③スパイスを少なめにすることで、塩分も減 ④糖分を入れずに、バルサミコを煮込んだ時の甘みを利用

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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