ケチャップで減塩☆炒めないオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦飯(米2合に押麦45gで炊飯)☆ 160g
- ツナ缶☆ 20g(0、17gの塩分)
- カレー粉☆ 小さじ1/2(無塩)
- 小えび(乾物)● 大匙1強
- ピーナッツ(5mm角程度にカット)● 4g(無塩)
- カシューナッツ(5mm角程度にカット)● 4g(無塩)
- くるみ(5mm角程度にカット)● 4g(無塩)
- ケチャップ● 30g(半量はトッピング)
- 玉子 2個
- 牛乳 16g
- 粗引き胡椒 8挽
- サラダ油 6g
作り方
- 1 ボウルに☆→●の順に入れて混ぜる。
- 2 ①をお皿に盛る。
-
3
小さめのフライパンに油を入れて予熱し、玉子、牛乳、粗引き胡椒を混ぜたものを入れる。裏返さず、半熟状態で仕上げ②にのせる。
ケチャップをかける。
きっかけ
腸の弱い夫のために、炒めず&なるべく少ない油で作り始めたのがきっかけ。 ツナの油が気になる方は、ハム(塩分を計算して)等で代用可能。 麦飯だとぱらぱらに仕上がりますが、普通のご飯でも代用可。シニアの方には普通のご飯でも好評でした。
おいしくなるコツ
ケチャップ:塩分1、2g ツナ:塩分0、17g
- レシピID:1990031610
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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玉子は、フワトロに!
シニアも美味しいとの声あり^^