ケチャップで減塩☆炒めないオムライス♪ レシピ・作り方

ケチャップで減塩☆炒めないオムライス♪
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
麦飯と材料をボールで混ぜるだけ♪
玉子は、フワトロに!
シニアも美味しいとの声あり^^

材料(1人分)

  • 麦飯(米2合に押麦45gで炊飯)☆ 160g
  • ツナ缶☆ 20g(0、17gの塩分)
  • カレー粉☆ 小さじ1/2(無塩)
  • 小えび(乾物)● 大匙1強
  • ピーナッツ(5mm角程度にカット)● 4g(無塩)
  • カシューナッツ(5mm角程度にカット)● 4g(無塩)
  • くるみ(5mm角程度にカット)● 4g(無塩)
  • ケチャップ● 30g(半量はトッピング)
  • 玉子 2個
  • 牛乳 16g
  • 粗引き胡椒 8挽
  • サラダ油 6g

作り方

  1. 1 ボウルに☆→●の順に入れて混ぜる。
  2. 2 ①をお皿に盛る。
  3. 3 小さめのフライパンに油を入れて予熱し、玉子、牛乳、粗引き胡椒を混ぜたものを入れる。裏返さず、半熟状態で仕上げ②にのせる。
    ケチャップをかける。

きっかけ

腸の弱い夫のために、炒めず&なるべく少ない油で作り始めたのがきっかけ。 ツナの油が気になる方は、ハム(塩分を計算して)等で代用可能。 麦飯だとぱらぱらに仕上がりますが、普通のご飯でも代用可。シニアの方には普通のご飯でも好評でした。

おいしくなるコツ

ケチャップ:塩分1、2g ツナ:塩分0、17g

  • レシピID:1990031610
  • 公開日:2016/07/09
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