鶏肉とえのきともやしと豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1個
- 乾燥春雨
- 60g
- もやし
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 長ネギ
- 長さ10cm
- 中華スープの素(顆粒)
- 小匙1
- 酒
- 小匙1
- しょうゆ
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は2cm角に切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ねぎと長ネギは薄切りにする。
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- 2
- えのきはほぐしておく。もやしは洗って水を切っておく。
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- 3
- お鍋にお湯を沸かし、沸いたところで鶏肉を入れてあくを取りながら煮る。
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- 4
- あくが出なくなったらたまねぎ、長ネギ、春雨を入れる。中華スープの素、酒で調味する。
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- 5
- 豆腐、えのき、もやしを加え、火が通ったら塩こしょう、しょうゆで味を調える。
おいしくなるコツ
えのきともやしは食感が残るように、最後に入れました。
きっかけ
鶏肉でだしを取って、具だくさんスープにしました。