トマトの酸味で減塩♪押麦&豆のトマトスープ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
缶詰の豆やトマトを利用して昆布茶で味を決めました♪押麦も入っているので満足感ありです。

材料(3人分)

トマト水煮
200g
600g
押麦
45g(調理前)
いなばミックスビーンズ
110g(塩分約0.5g)
インゲン豆(約5cm長さの斜め切り)
50g
昆布茶
8g(塩分4g)

作り方

  1. 1
    鍋に水、トマト水煮、
    押麦を入れて弱火で煮る。鍋によっては、押
    麦が鍋底に焦げ付くので時々かき混ぜてください。
  2. 2
    20分加熱したらインゲン豆とミックスビーンズを入れる。
    インゲン豆に火が通ったら昆布茶を入れ、溶かし混ぜます。
    器に盛ります。お好みで粉チーズをかけても。
  3. 3
    ※今回、完成時の総重量は650gぐらいでした。煮詰まりすぎたら水をプラスして調整できます。

おいしくなるコツ

トマトの酸味を利用しました。

きっかけ

どこでも簡単に手に入る材料で、簡単に作れる ボリューム感があるスープを作ろうと思って。

公開日:2016/06/22

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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