トマトの酸味で減塩♪押麦&豆のトマトスープ レシピ・作り方

トマトの酸味で減塩♪押麦&豆のトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
缶詰の豆やトマトを利用して昆布茶で味を決めました♪押麦も入っているので満足感ありです。

材料(3人分)

  • トマト水煮 200g
  • 600g
  • 押麦 45g(調理前)
  • いなばミックスビーンズ 110g(塩分約0.5g)
  • インゲン豆(約5cm長さの斜め切り) 50g
  • 昆布茶 8g(塩分4g)

作り方

  1. 1 鍋に水、トマト水煮、
    押麦を入れて弱火で煮る。鍋によっては、押
    麦が鍋底に焦げ付くので時々かき混ぜてください。
  2. 2 20分加熱したらインゲン豆とミックスビーンズを入れる。
    インゲン豆に火が通ったら昆布茶を入れ、溶かし混ぜます。
    器に盛ります。お好みで粉チーズをかけても。
  3. 3 ※今回、完成時の総重量は650gぐらいでした。煮詰まりすぎたら水をプラスして調整できます。

きっかけ

どこでも簡単に手に入る材料で、簡単に作れる ボリューム感があるスープを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

トマトの酸味を利用しました。

  • レシピID:1990031546
  • 公開日:2016/06/22
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