減塩♪完熟アボカド&完熟トマトのサラダ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
完熟したお野菜を使うと自然と減塩になります♪

材料(1~2人分)

完熟アボカド(一口大にカット)
1個(100g)
完熟トマト(一口大にカット)
100g
米酢☆
小さじ1
オリーブオイル☆
小さじ1
塩☆
小さじ1/8(約0、6g)
粗引き胡椒☆
三挽

作り方

  1. 1
    ボウルにアボカドとトマトを入れる。
  2. 2
    あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を①に入れる。混ぜ合わせると完成。

おいしくなるコツ

酸味食材は米酢。 完熟トマトの汁の酸味が味を支えます。

きっかけ

私はサラダを作る時、まずは野菜を少したべてみてドレッシングを作っています。野菜によって塩や油の使用量はかなり変わります。今回のような完熟したお野菜の時は、油も塩も自然とほんの少しだけ。天然の旨みや甘みが減塩につながると再確認。

公開日:2016/06/21

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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