減塩♪完熟アボカド&完熟トマトのサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 完熟アボカド(一口大にカット) 1個(100g)
- 完熟トマト(一口大にカット) 100g
- 米酢☆ 小さじ1
- オリーブオイル☆ 小さじ1
- 塩☆ 小さじ1/8(約0、6g)
- 粗引き胡椒☆ 三挽
作り方
- 1 ボウルにアボカドとトマトを入れる。
- 2 あらかじめ混ぜ合わせておいた☆を①に入れる。混ぜ合わせると完成。
きっかけ
私はサラダを作る時、まずは野菜を少したべてみてドレッシングを作っています。野菜によって塩や油の使用量はかなり変わります。今回のような完熟したお野菜の時は、油も塩も自然とほんの少しだけ。天然の旨みや甘みが減塩につながると再確認。
おいしくなるコツ
酸味食材は米酢。 完熟トマトの汁の酸味が味を支えます。
- レシピID:1990031541
- 公開日:2016/06/21
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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