夏の一皿、鱧と炙り甘唐辛子の冷やし餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 100g
- 甘唐辛子
- 4本
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 実山椒
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱧は骨切りされた生のものを使います。
2センチ程度の幅に切り、酒、山椒と共に鍋に入れます。煮立ったら灰汁を取り、醤油を加えて5分程煮ます。火を止め、鱧を取り出します。
-
- 2
- 煮汁に水溶き片栗粉を加え、火にかけてとろみをつけます。粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。唐辛子をトースター又は魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
-
- 3
- 4,5分焼いた唐辛子を一口大に切り、器に盛り付けます。鱧も盛り付け、冷やした餡をかければ完成。
きっかけ
旬の鱧と甘唐辛子を使った、おもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん冷えたロゼ、赤ワインもお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません