夏の一皿、鱧と炙り甘唐辛子の冷やし餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧と甘唐辛子を使った、おもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん冷えたロゼ、赤ワインもお勧めです。

材料(2人分)

100g
甘唐辛子
4本
200cc
大匙4杯
醤油
大匙2杯
実山椒
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧は骨切りされた生のものを使います。
    2センチ程度の幅に切り、酒、山椒と共に鍋に入れます。煮立ったら灰汁を取り、醤油を加えて5分程煮ます。火を止め、鱧を取り出します。
  2. 2
    煮汁に水溶き片栗粉を加え、火にかけてとろみをつけます。粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。唐辛子をトースター又は魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3
    4,5分焼いた唐辛子を一口大に切り、器に盛り付けます。鱧も盛り付け、冷やした餡をかければ完成。

きっかけ

旬の鱧と甘唐辛子を使った、おもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん冷えたロゼ、赤ワインもお勧めです。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
甘唐辛子 万願寺唐辛子 夏バテ
料理名
鱧の冷やし餡

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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