夏の一皿、鱧と炙り甘唐辛子の冷やし餡 レシピ・作り方

夏の一皿、鱧と炙り甘唐辛子の冷やし餡
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧と甘唐辛子を使った、おもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん冷えたロゼ、赤ワインもお勧めです。

材料(2人分)

  • 100g
  • 甘唐辛子 4本
  • 200cc
  • 大匙4杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 実山椒 小匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鱧は骨切りされた生のものを使います。
    2センチ程度の幅に切り、酒、山椒と共に鍋に入れます。煮立ったら灰汁を取り、醤油を加えて5分程煮ます。火を止め、鱧を取り出します。
  2. 2 煮汁に水溶き片栗粉を加え、火にかけてとろみをつけます。粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。唐辛子をトースター又は魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 4,5分焼いた唐辛子を一口大に切り、器に盛り付けます。鱧も盛り付け、冷やした餡をかければ完成。

きっかけ

旬の鱧と甘唐辛子を使った、おもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん冷えたロゼ、赤ワインもお勧めです。

  • レシピID:1990031499
  • 公開日:2016/06/12
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関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
甘唐辛子 万願寺唐辛子 夏バテ
料理名
鱧の冷やし餡
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