夏の一皿、鱧と炙り甘唐辛子の冷やし餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鱧は骨切りされた生のものを使います。
2センチ程度の幅に切り、酒、山椒と共に鍋に入れます。煮立ったら灰汁を取り、醤油を加えて5分程煮ます。火を止め、鱧を取り出します。 - 2 煮汁に水溶き片栗粉を加え、火にかけてとろみをつけます。粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。唐辛子をトースター又は魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
- 3 4,5分焼いた唐辛子を一口大に切り、器に盛り付けます。鱧も盛り付け、冷やした餡をかければ完成。
関連情報
- 料理名
- 鱧の冷やし餡
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