レンジで時短 オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
たまねぎはレンジで下ごしらえするので、調理時間が短縮できます。

材料(4人分)

たまねぎ
中2個
クラッカー
4枚
ピザ用チーズ
大匙3
バター
大匙2
パセリ
少々
800cc
コンソメ(キューブ)
2個
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する。
  2. 2
    お鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたらたまねぎを炒める。
  3. 3
    鍋肌に色がついてきたら火を弱め、そのまま焦げ付かないように20~20分炒める。
  4. 4
    たまねぎが全体的に茶色っぽくなったら水を加え、中火にする。煮立ったらあくを取り、コンソメを入れる。塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    スープカップ(耐熱のもの)にスープを4等分して入れる。クラッカーをのせ、ピザ用チーズをのせる。
  6. 6
    トースターでチーズが溶けるまで4~5分焼く。焼きあがったらパセリを振る。

おいしくなるコツ

たまねぎはレンジで火を通すので、炒める時間が短縮できます。 今回はクラッカーを使いましたが、トーストしたフランスパンを使ってもおいしいです。

きっかけ

レンジを使って短時間でオニオングラタンスープを作りました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオニオンスープ新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 時短 スープ オニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする