おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 小10枚
- 乾燥昆布
- 5g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 蒟蒻はゆでてあく抜きし、スプーンで一口大にくりぬきます。分量の水に干し椎茸と昆布をあらかじめ一晩つけておきます。
鍋につけておいた水ごと椎茸と昆布を加えます。
-
- 2
- 蒟蒻、酒、醤油、小口切りにした唐辛子を加えたら火にかけ、一煮立ちさせます。
落し蓋をし、10分程ことこと煮ます。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれるまで冷まし、味をなじませ、完成。
きっかけ
おうちにあるもので簡単にできる、しみじみ美味しいヘルシーな煮物です。日本酒は燗がお勧めです。