おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おうちにあるもので簡単にできる、しみじみ美味しいヘルシーな煮物です。日本酒は燗がお勧めです。

材料(2人分)

  • 蒟蒻 1/2枚
  • 干ししいたけ 小10枚
  • 乾燥昆布 5g
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 蒟蒻はゆでてあく抜きし、スプーンで一口大にくりぬきます。分量の水に干し椎茸と昆布をあらかじめ一晩つけておきます。
    鍋につけておいた水ごと椎茸と昆布を加えます。
  2. 2 蒟蒻、酒、醤油、小口切りにした唐辛子を加えたら火にかけ、一煮立ちさせます。
    落し蓋をし、10分程ことこと煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれるまで冷まし、味をなじませ、完成。

きっかけ

おうちにあるもので簡単にできる、しみじみ美味しいヘルシーな煮物です。日本酒は燗がお勧めです。

  • レシピID:1990031320
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく干し椎茸焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく 干し椎茸 煮物 昆布
料理名
蒟蒻と干し椎茸の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/24 22:57
    おうち居酒屋、蒟蒻と干し椎茸の煮物
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る