とろろ昆布とわかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
わかめと豆腐の味噌汁にとろろ昆布を加えました。口当たりの良いお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

とろろ昆布
5g
絹ごし豆腐
1丁
わかめ(乾燥)
大匙2
ねぎ
5cm
800cc
和風だしの素
小匙1
味噌
大匙3

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし豆腐を入れる。豆腐があたたまったらだしを入れ、味噌を溶く。
  3. 3
    火を止め、乾燥わかめを入れて戻るまでしばらく置く。
  4. 4
    お椀にとろろ昆布を入れ、③の味噌汁をよそう。ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

とろろ昆布の量はお好みで加減してください。

きっかけ

定番のわかめと豆腐の味噌汁に、とろろ昆布を加えました。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐わかめ昆布
関連キーワード
簡単 おみおつけ 汁物 昆布

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/16 12:06
具沢山で美味しかったです!
名探偵あな
とろろ昆布のとろみがおいしいですよね。レポートありがとうございました。
2020/12/27 17:36
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
とろろ昆布を入れるととろみが出て体が温まりますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする