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おうち居酒屋、甘エビ餡かけ出汁巻き卵 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
桜色の甘エビ(又はがす海老)を使ったお花見の季節のおもてなしにも使える出汁巻き卵です。日本酒はもちろん、ロゼワインもお勧めです。

材料(2人分)

甘エビ
6匹
150cc
大匙3杯
少々
2個
三つ葉
1把
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    甘エビの殻をむき、殻、頭、身をすべて鍋に入れ、水、酒、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。
  2. 2
    ざるでこし、身だけを一口大に切り、出汁と共に戻します。卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。海老の出汁を大匙2杯加え、塩を少々加えます。
  3. 3
    海老と出汁の入った鍋を火にかけ、三つ葉を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    卵焼き器を火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
  4. 4
    卵液を加え、卵焼きを作ります。
    粗熱がとれたら切り分け、器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけて、完成。

きっかけ

桜色の甘エビ(又はがす海老)を使ったお花見の季節のおもてなしにも使える出汁巻き卵です。日本酒はもちろん、ロゼワインもお勧めです。

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
甘エビワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
甘エビ 三つ葉 卵焼き 出汁巻き卵
料理名
桜海老出汁巻き卵

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