おうち居酒屋、甘エビ餡かけ出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビ
- 6匹
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 1把
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 甘エビの殻をむき、殻、頭、身をすべて鍋に入れ、水、酒、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。
-
- 2
- ざるでこし、身だけを一口大に切り、出汁と共に戻します。卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。海老の出汁を大匙2杯加え、塩を少々加えます。
-
- 3
- 海老と出汁の入った鍋を火にかけ、三つ葉を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
卵焼き器を火にかけ、分量外の油を少々ひきます。
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- 4
- 卵液を加え、卵焼きを作ります。
粗熱がとれたら切り分け、器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけて、完成。
きっかけ
桜色の甘エビ(又はがす海老)を使ったお花見の季節のおもてなしにも使える出汁巻き卵です。日本酒はもちろん、ロゼワインもお勧めです。
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