おうち居酒屋、蛍烏賊のじょうよ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか
- 6杯
- 長芋
- 160g
- 酒
- 大匙3杯
- 出汁
- 180cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 桜の花の塩漬け
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁、酒大匙2杯を入れ火にかけます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。蛍烏賊を耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。すりおろした長芋に塩を一つまみ加え、かけます。
-
- 2
- 鍋に蒸し器をセットし、蒸気があがったら入れて5分蒸します。芋に火が通ったら火をとめ、取り出します。餡をかけ、桜の花をあしらって完成。
きっかけ
旬の蛍烏賊を使った簡単おつまみ。桜のこの時期にご機嫌な一品。お花見の宴にもどうぞ。お酒は日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。
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