おうち居酒屋、蛍烏賊のじょうよ蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の蛍烏賊を使った簡単おつまみ。桜のこの時期にご機嫌な一品。お花見の宴にもどうぞ。お酒は日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

ほたるいか
6杯
長芋
160g
大匙3杯
出汁
180cc
少々
片栗粉
小匙1杯
桜の花の塩漬け
1個

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、酒大匙2杯を入れ火にかけます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。蛍烏賊を耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。すりおろした長芋に塩を一つまみ加え、かけます。
  2. 2
    鍋に蒸し器をセットし、蒸気があがったら入れて5分蒸します。芋に火が通ったら火をとめ、取り出します。餡をかけ、桜の花をあしらって完成。

きっかけ

旬の蛍烏賊を使った簡単おつまみ。桜のこの時期にご機嫌な一品。お花見の宴にもどうぞ。お酒は日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
関連キーワード
長芋 ほたるいか 蒸し物 あんかけ
料理名
蛍烏賊のじょうよ蒸し

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