おうち居酒屋、蛍烏賊のじょうよ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に出汁、酒大匙2杯を入れ火にかけます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。蛍烏賊を耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。すりおろした長芋に塩を一つまみ加え、かけます。
- 2 鍋に蒸し器をセットし、蒸気があがったら入れて5分蒸します。芋に火が通ったら火をとめ、取り出します。餡をかけ、桜の花をあしらって完成。
きっかけ
旬の蛍烏賊を使った簡単おつまみ。桜のこの時期にご機嫌な一品。お花見の宴にもどうぞ。お酒は日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。
- レシピID:1990031159
- 公開日:2016/03/23
関連情報
- 料理名
- 蛍烏賊のじょうよ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません