おうち居酒屋、蛍烏賊のじょうよ蒸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、蛍烏賊のじょうよ蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蛍烏賊を使った簡単おつまみ。桜のこの時期にご機嫌な一品。お花見の宴にもどうぞ。お酒は日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • ほたるいか 6杯
  • 長芋 160g
  • 大匙3杯
  • 出汁 180cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 桜の花の塩漬け 1個

作り方

  1. 1 鍋に出汁、酒大匙2杯を入れ火にかけます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。蛍烏賊を耐熱容器に入れ、酒をふりかけます。すりおろした長芋に塩を一つまみ加え、かけます。
  2. 2 鍋に蒸し器をセットし、蒸気があがったら入れて5分蒸します。芋に火が通ったら火をとめ、取り出します。餡をかけ、桜の花をあしらって完成。

きっかけ

旬の蛍烏賊を使った簡単おつまみ。桜のこの時期にご機嫌な一品。お花見の宴にもどうぞ。お酒は日本酒はもちろん、ロゼワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031159
  • 公開日:2016/03/23
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カテゴリ
長芋簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
関連キーワード
長芋 ほたるいか 蒸し物 あんかけ
料理名
蛍烏賊のじょうよ蒸し
酔いどれんぬ
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