おもてなしにも、河豚と菜の花の彩寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 河豚(刺身用)
- 1/2柵
- 菜の花
- 2把
- ご飯
- 1.5膳
- 米酢
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯はたきたてを使い、酢、塩を混ぜたら団扇であおぎ、しゃもじできるようにまぜ酢飯を作ります。
菜の花を1分ゆで、粗みじん切りにして加えます。
-
- 2
- セルクルなどで抜いて器に盛り付けます。その上に薄切りにした河豚をのせます。
あればもみじおろしを添え、完成。
きっかけ
旬の河豚と菜の花を使ったおもてなしにも使える彩り豊かなお寿司です。日本酒は冷がお勧め。河豚はプロの方が調理されたものを使ってくださいね。
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